РУ БЕ EN

Студия «Аквариум» в гостях у «Бездежскского фартушка»

26.02.2023

26 февраля учащиеся образцовой студии «Аквариум» в очередной раз отправились в путешествие по самобытным уголкам Брестчины. На этот раз мы побывали в музее народного творчества «Бездежский фартушок» в посёлке Бездеж.

Это единственный музей в стране с живыми экспонатами: прямо возле здания пасутся гуси, козы и кони. Здесь практически полностью восстановили полесский быт начала 20 века. Причём гости могут стать полноправными участниками хозяйственных процессов. Почти все экспонаты музея рабочие. Нам предложили попробовать прясть лён, молоть зёрна на жерновах, ткать на ткацком станке, утюжить ручник старинным деревянным утюгом «кочелом».

         Местные мастерицы на всю округу ставились своими изделиями из льна. В музее «Бездежский фартушок» собрали триста женских фартуков. Полесские красавицы надевали их в особых случаях – на свадьбы, крестины или проводы. Серый лен выбеливали на солнце, а затем вышивали на нём узоры. Каждое изделие уникальное, и двух одинаковых фартуков в музее не найти.

Нам предложили потрогать на ощупь готовый лён, из которого делали нитки на фартучки. На ощупь кажется, что это мягкие детские волосы – настолько тонкие и шелковистые волокна.

– Для того, чтобы добиться такого качества, бездежанки прилагали немало усилий. Лен били, чтобы высыпались семена, мяли, несколько раз вычёсывали, – рассказала экскурсовод, одетая в народный костюм. Одновременно с рассказом нам продемонстрировали наглядно этот процесс чесания льна. Удивительное полотно, которым гордятся в Бездеже, давалось тяжёлым трудом.

В одном из залов музея воссоздана атмосфера типичной бездежской хаты с дежкой в красном углу, прялкой, люлькой и старинными фотографиями в большой рамке. Одна из работниц музея сидит за прялкой и сучит нитку, напевая под нос. Если немножко постоять, то можно услышать старинный напев. А за окном – кукареканье петухов и блеяние коз. Ни звука автомобилей, радио или телевизора, ни звонков мобильных телефонов. Прямо как в начале прошлого века.

На стене антуражной бездежской хаты висят вышитые картины с «бэзом». Такие картины в каждом доме есть как память об одной из легенд о названии Бездежа. Экскурсовод музея продолжает:

– Есть в музее особенные вещи, которые вы редко встретите в других регионах, –показывает на странный деревянный шест с палкой-сачком. – Как вы думаете, что это?

– Это ходунки. Сюда ребёнка ставили, и он ходил по кругу. – Затем она показала странную деревяшку на подставке с овальными вырезами. Оказывается, это приспособление для снятия обуви.

В музее находится коллекция старинных сундуков, украшенных росписью и фляндровкой (процарапыванием).

Посидеть за небольшим ткацким станком, или «кроснами», дают каждому желающему, но ткать довольно сложно.

– Безупречная белизна льняного полотна – это тоже главная гордость всех местных женщин. Но эта белизна стоила немалых трудов, – продолжает свой рассказ экскурсовод. – Нужно было расстелить его на лугу, и неустанно поливать, и переворачивать. Солнце и вода делали лён кипенно-белым.

– Для вышивок нитки красили луковой шелухой и корой дуба в красный цвет, а сажей – в черный. И этими нитками каждая мастерица старалась украсить свой фартушок, – рассказывает экскурсовод в третьем зале. Здесь все стены увешаны фартушками с разноцветными вышивками. – Самый старинный фартушок 1880 года. У каждой уважающей себя бездежанки было 10-12 фартучков. Их бережно складывали особенным образом в сундуках.

– А ну-ка, кто хочет переодеться в бездежский наряд? – спрашивает экскурсовод у ребят. Желающих много... Клименкова Миланья примеряла яркий фартучек, сорочку и странный обруч с лентами и огромным букетом на нём. Оказывается, это местный свадебный наряд. А обруч с букетом – это «пава». Её использовали вместо венка и фаты.

Многие девчата примеряли головной убор, и невольно статно выпрямили спину и приподнимали голову.

– Вот почему говорили «ходит, как пава». Тут нужна осанка и особенная походка, – объяснила экскурсовод.

После такой насыщенной и интересной экскурсии все проголодались, и нас пригласили пообедать в настоящую сельскую хату с печкой, в которой приготовили масленичные блины. Блины подали с вареньем и чаем на травах. Сегодня проводы зимы – Масленица, а блины – символ солнца, главное угощение.

Затем нас ждали масленичные игры и конкурсы: перетягивание каната, бой мешками с сеном, конкурс на быстрое поедание блинов, вождение хороводов, весёлые эстафеты. За каждый конкурс победителям вручались призы.

Далее нас прокатили на старинной бричке с лошадью. Ребята «пообщались» с животными на подворье усадьбы «Ля плэса», прослушали концерт народной художественной самодеятельности, приобрели памятные сувениры. Все остались довольны и получили море впечатлений!

Свои впечатления от знакомства с белорусскими народными традициями и обрядами, масленицей, с убранством жилища полешуков, их народным костюмом ребята смогут воплотить в своих художественных произведениях.

 

         Информацию подготовила руководитель образцовой студии «Аквариум» Чубарова Татьяна Ивановна.

ФОТОГАЛЕРЕЯ